СЕГЛА СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ

СЕГЛА СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ
– описаны французским психиатром J. Seglas (1856–1939).

1. Антагонистический бред Сегла (1889) – разновидность систематизированного бреда, главным образом парафренного характера, со своеобразным сюжетом (больные находятся в центре противоборства неких антагонистических сил). В отношении своих переживаний больные остаются безразличными, пассивными.

2. Галлюцинации Сегла (1888) – речедвигательные галлюцинации как проявление синдрома Кандинского – Клерамбо. В зависимости от характера и выраженности моторного и сенсорного компонентов психического автоматизма различают вербально-моторные галлюцинации (воспринимаются как собственные артикуляторные акты); вербально-моторные слуховые галлюцинации в сочетании с сенсорно-слуховыми восприятиями; вербально-моторные псевдогаллюцинации как так называемая гиперпродукция внутренней речи.

3. Зрительные вербальные галлюцинации Сегла (1914) – видение слов, «написанных» на стене, в пространстве и т. д., которые больной может прочитать, испытывая при этом чувство исключительного назначения этих «слов».

4. Симптом Сегла (1892) – выражение лица и губ больного при кататоническом мутизме, свидетельствующее о желании ответить на задаваемые ему вопросы, однако это желание не осуществляется. Симптом рассматривают как одно из проявлений негативизма.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "СЕГЛА СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ" в других словарях:

  • Обсессия — Феликс Платер учёный, впервые описавший обсессии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»